Pourquoi ce blog?

Non, ceci n’est pas un blog de régime 😉 mais de douceurs.

J’ai toujours eu à cœur que ce que je partage soit utile.

C’est pourquoi j’ai ouvert Qu’on se le dise, blog écolo et culturel. pour faire vivre les livres, l’alimentation durable, l’écologie au quotidien.

Il s’avère qu’en plus d’avoir des valeurs écolos et (donc) de limiter les produits animaux, j’ai un trouble alimentaire depuis très longtemps, et deux cerveaux fragiles (mes méninges sont anxieuses et hyperactives ; mon ventre est sensible).

Donc, après avoir subi ces troubles alimentaires, anxieux, digestifs, j’ai renoncé à y renoncer. Et décider de faire de ces fragilités un atout.

Oui, je cuisine « sans » (« sain » car TCA, sans ail/oignon car troubles digestifs, veggie pour l’environnement) et j’aimerais en faire une richesse🌸
Que des critères alimentaires (bio, local, de saison, « sans ») soient aussi un cadre qui économise du temps, de l’espace mental, de l’énergie, de l’argent en amont et pendant les repas. On n’est pas perdu.e dans l’abondance puisqu’on ne peut/veut pas tout consommer. On respecte sa santé et la planète puisqu’elles prend en compte leurs limites


Que ce carnet de bord soit un repère où trouver des conseils et recettes quand on a des évictions alimentaires et contraintes pratiques, que ce soit pour des raisons choisies ou subies.

Cette extension du blog écolo et littéraire Qu’on se le dise, a été pensé comme un recueil de ce que la différence peut enseigner, ce que le (non)choix du « sans » peut apporter, des astuces et expérimentations d’une cuisine veggie, digeste, saine et durable.

Vous y trouverez donc des recettes majoritairement végétales variées, originales et équilibrées🌸
Je cuisine assez léger, sans alliacées, plein de végétal
et j’aime la diversité et les impro antigaspi!

Pour moi « sain » ne veut pas dire régime,
alimentation différente par trouble ou éthique ne veut pas dire caprices
et être « hors » norme n’est pas forcément un frein à la convivialité.

Si chacun y met une louche de respect, une pincée de volonté et une cuillerée de bienveillance.

Ce n’est pas un énième blog de cuisine puisque la déconstruction amène la reconstruction : rien n’est évidence.

Je ne peux pas manger d’ail/oignon (omniprésents), j’ai croisé un trouble alimentaire avant de savoir cuisiner, j’ai le ventre et l’esprit sensibles.

Bref, il me manque des bases et quelques cases (et le volume de mes apports alimentaire est inversement proportionnel à celui de mes articles🙃).


N’hésitez pas à interagir sur le(s) blog(s) ou sur les réseaux! C’est toujours un plaisir, tant que c’est dans le respect et la bienveillance mutuels 🙂

Ici je parle d’écologie dans sa globalité (cuisine, culture, justice sociale et climatique, revues de presse),

➡ et là ce sera plus axé sur mon vécu d’écolo qui a de la bouteille en troubles psy (anorexie, anxiété) 😉

Vous pouvez bien sûr adapter les recettes à vos goûts et contraintes. Faites de vos limites une porte d’entrée vers la découverte et la créativité !🍀

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